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Tout savoir sur la châtaigne.

C'est l'automne ! Et le moment de ramasser des châtaignes !

Fruit de l’automne par excellence, la châtaigne est très énergétique. Ses usages sont multiples en cuisine et son principal attrait est de fournir une farine dépourvue de gluten.

La châtaigne: de l’énergie sans gluten!

La châtaigne contient peu de graisse, mais beaucoup de glucides. Elle constitue donc un en-cas énergétique de choix et, grâce à sa farine, elle propose une alternative sans gluten très intéressante aux farines traditionnelles pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

La châtaigne est aussi: 

  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
  • source de magnésium (réduction de la fatigue, contraction musculaire, synthèse des protéines, santé des os et des dents).
  • source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine).

Elle contient aussi: 

  • de la vitamine B1
  • une bonne dose de fibres
  • du manganèse
  • du cuivre en proportions intéressantes

ASTUCES ET TOURS DE MAIN

La châtaigne se prépare…

Deux épluchages sont nécessaires! La châtaigne est un fruit qui se mérite… S’il faut bien sûr enlever l’écorce, il faut également éplucher la fine peau intérieure de la châtaigne, qui est amère.

Avec un couteau bien aiguisé, incisez la partie bombée de la coque profondément pour atteindre la seconde peau, puis faites bouillir 3 à 5 minutes.

Astuce pour enlever l’écorce des châtaignes. Le fait d’ajouter une cuillère à soupe d’huile dans l’eau permettra d’assouplir l’écorce et de faciliter l’épluchage.

Les repères de cuisson:

  • 20 minutes: à la poêle, au barbecue ou au four
  • 15 minutes: à l’eau
  • 10 minutes: au micro-ondes

 

Astuce pour enlever la seconde peau des châtaignes. Enlevez l’écorce, puis mettez les châtaignes 1 minute au micro onde puissance maximum. Roulez les châtaignes entre les mains (sans vous brûler): la seconde peau s’enlève facilement!

Il faut également pratiquer une incision avant de cuire la châtaigne à la poêle, au four ou même au barbecue, afin d’éviter qu’elle n’éclate. Une fois cuites, elles s’ouvriront facilement.

La châtaigne se marie avec…

La châtaigne se prête aussi bien aux plats salés que sucrés. C’est notamment l’une des stars des repas de fin d’année. Elle s’accommode parfaitement avec la volaille (poulet, pintade…) et le gibier, le foie gras, les viandes séchées, les fromages affinés ou de chèvre, le poisson, la crème, la vanille, le chocolat, la pomme, la courgette, le potiron, ou les champignons avec lesquels elles font très bon ménage.

La bonne idée de cuisine. Les châtaignes grillées ou rôties, font merveille à l’apéritif. Juste salées, elles apportent 4 à 5 fois moins de calories que les cacahuètes habituelles, 10 fois moins de lipides et de sel. Et c’est carrément très original!

 

Et pour finir...... une recette !

La crème de marrons d'Ardèche

Ingrédients pour 5 pots

  • 1.5 kg de châtaigne ou 1,8 kg de châtaignes épluchées
  • 13/20 kg de sucre
  • 25 cl d'eau (maxi)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 vanille naturelle
  • 1/2 pot de crème épaisse
  • 4 pots de confiture
 

Préparation

Temps Total : 13h30
Préparation : 12 h
Cuisson : 1h30
  1. Éplucher les châtaignes (enlever la première peau puis passer les châtaignes par petits paquets au micro-ondes 1 min à 700 w , frotter pour enlever la seconde peau).
  2. Environ 4 heures plus tard... (!) jeter les châtaignes enfin épluchées dans de l’eau bouillante pendant 30 min.
  3. Pendant ce temps, faire 1 sirop avec le sucre, la gousse de vanille coupée en son centre, la vanille concentrée et l’eau qui doit juste recouvrir le tout. Bien mélanger et laisser bouillir ; retirer du feu juste avant la caramélisation (environ 30 min).
  4. Égoutter les châtaignes puis les passer au mixer avec le sirop et la crème fraîche.
  5. Remettre le tout à feu doux pendant 1/2 heure en remuant fréquemment.
  6. Remplir les pots qui ont été préalablement trempés dans de l’eau bouillante, fermer les pots à chaud et les retourner le temps qu’ils refroidissent.